xn--80abb0aamh0bt5d.xn--p1ai

ПОПУЛЯРНОЕ

НОВИНКИ

Школы психологии гештальт - Основные положения гештальт-психологии

.

Гештальтпсихология явилась наиболее продуктивным вариантом решения проблемы целостности в немецкой и австрийской психологии, а также философии конца XIX - начала XX века. Основателями гештальтпсихологии от. Gestalt - образ, структуравозникшей как противостояние структурализму с его атомистическим пониманием сознания, считаются немецкие психологи М. ВертгеймерВ.

Келер и К. КоффкаК. Предмет изучения психологии - сознание, но его понимание должно строиться на принципе целостности. Сознание есть динамическое целое, то есть поле, каждая точка которого взаимодействует со всеми остальными. Единицей анализа этого поля т. Метод исследования гештальтов - объективное и непосредственное наблюдение и описание содержаний своего восприятия. Зрительное восприятие является ведущим психическим процессом, определяющим уровень развития психики, имеет свои закономерности.

Прошлый опыт не имеет никакого значения для решения поставленной задачи. Левин разработал теорию поля и применяя эту теорию, он изучал личность и ее феномены: Гештальт-подход проник во все области психологии.

Гольдштейн применил его к проблемам патопсихологии, Ф. Перлз — к психотерапии, Э. Маслоу — к теории личности. Гештальт-подход был с успехом использован и в таких областях, как психология научения, психология восприятия и социальная психология. Эренфельсом в году при исследовании восприятий. Он выделил специфический признак гештальта — свойство транспозиции переноса. Однако Эренфельс не развил теории гештальта и остался на позициях ассоцианизма.

Новый подход в направлении целостной психологии осуществили психологи Лейпцигской школы Феликс КрюгерГанс ФолькельтФридрих Зандеркоторые создали школу психологии развития, где было введено понятие комплексного качествакак целостного переживания, пронизанного чувством. Эта школа просуществовала с конца —начала х годов. История гештальтпсихологии начинается в Германии в года с выхода работы М. Непосредственно после этого вокруг Вертгеймера, и в особенности в х годах, в Берлине складывается берлинская школа гештальтпсихологии: Макс ВертгеймерВольфганг КелерКурт Коффка и Курт Левин Исследования охватывали восприятие, мышление, потребности, аффекты, волю.

Гештальтисты начинают выходить за пределы психологии: Вводилось предположение о существовании электромагнитных полей в мозгу, которые, возникнув под влиянием стимула, изоморфны в структуре образа. Принцип изоморфизма рассматривался гештальтпсихологами, как выражение структурного единства мира - физического, физилогического, психического. Выявление единых закономерностей для всех сфер реальности позволяло, по Келеру преодолеть витализм.

Дальнейшие исследования усилили новое течение. Эдгар Рубин открыл феномен фигуры и фона Давид Катц показал роль гештальт-факторов в поле осязания и цветового зрения. Здесь публикуются результаты исследования этой школы. С этого времени начинается влияние школы на мировую психологию.

Важное значение имели обобщающие статьи х г. Эта книга представляет собой систематическое и пожалуй, лучшее изложение этой теории. Плодотворные исследования продолжались до х гг.

Вертгеймер и Келер в г. Здесь развитие гештальтпсихологии в области теории не получило значительного продвижения. К м годам интерес к гештальтпсихологии спадает. В последущем, однако, отношение к гештальтпсихологии меняется. Гештальтпсихолгия оказала большое влияние на психологическую науку США, на Э.

Гештальтпсихология - Мастерок.жж.рф

Толмена, американские теории научения. В последнее время в ряде стран Западной Европы наблюдается усиление интереса к гештальттеории истории Берлинской психологической школы.

Членами этого общества являются психологи из разных стран мира, прежде всего Германии З. ГуссСША Р. Вертгеймера Михаэль Вертгеймер и др. Гештальтпсихология исследовала целостные структуры, из которых состоит психическое поле, разрабатывая новые экспериментальные методы. И в отличие от других психологических направлений психоанализа, бихевиоризма представители гештальтпсихологии по-прежнему считали, что предметом психологической науки является исследование содержания психики, анализ познавательных процессов, а также структуры и динамики развития личности.

Главная идея этой школы состояла в том, что в основе психики лежат не отдельные элементы сознания, но целостные фигуры - гештальты, свойства которых не являются суммой свойств их частей. Таким образом, опровергалось прежнее представление о том, что развитие психики основывается на формировании все новых ассоциативных связей, которые соединяют отдельные элементы между собой в представления и понятия.

Гештальтпсихология

Поэтому многие представители этого направления уделяли большее внимание проблеме психического развития, так как само развитие отождествлялось ими с ростом и дифференциацией гештальтов. Исходя из этого, в результатах исследования генезиса психических функций они видели доказательства правильности своих постулатов. Идеи, развиваемые гештальт-психологами, основывались на экспериментальном исследовании познавательных процессов. Это была и первая и долгое время практически единственная школа, которая начала строго экспериментальное изучение структуры и качеств личности, так как метод психоанализа, используемый глубинной психологией, нельзя было считать ни объективным, ни экспериментальным.

Методологический подход гештальт-психологии базировался на нескольких основаниях — понятии психического поля, изоморфизма и феноменологии. Понятие поля было заимствовано ими из физики. Изучение в те годы природы атома, магнетизма, позволило раскрыть законы физического поля, в котором элементы выстраиваются в целостные системы.

Эта мысль и стала ведущей для гештальт-психологов, которые пришли к выводу, что психические структуры располагаются в виде различных схем в психическом поле. При этом сами гештальты могут изменяться, становясь все более адекватными предметам внешнего поля. Может измененяться и поле, в котором прежние структуры располагаются по-новому, благодаря чему субъект приходит к принципиально новому решению задачи инсайт.

Психические гештальты изоморфны подобны физическим и психофизическим. То есть процессы, которые происходят в коре головного мозга, сходны с теми, которые происходят во внешнем мире и осознаются нами в наших мыслях и переживаниях, как подобные системы в физике и математике так круг изоморфен овалу, а не квадрату. Поэтому схема задачи, которая дана во внешнем поле, может помочь испытуемому быстрее или медленнее ее решить, в зависимости от того, облегчает или затрудняет она ее перестурктурирование.

Человек может осознать свои переживания, выбрать путь для решения своих задач, однако для этого ему надо отрешиться от прошлого опыта, очистить свое сознание от всех наслоений, связанных с культурными и личными традициями. Этот феноменологический подход был заимствован гештальт-психологами у Э. Гуссерля, философские концепции которого были чрезвычайно близки немецким психологам.

Исключением являлись только исследования личности, проводимые К. Левиным, в которых вводилось понятие временной перспективы, правда, с учетом в основном будущего, цели деятельности, а не прошлого опыта. В исследованиях ученых этой школы были открыты почти все, известные в настоящее время свойства восприятия, доказано значение этого процесса в формировании мышления, воображения, других когнитивных функций.

Впервые описанное ими образно-схематическое мышление позволило по-новому представить весь процесс формирования представлений об окружающем, доказало значение образов и схем в развитии творчества, раскрыв важные механизмы творческого мышления. Таким образом когнитивная психология ХХ века во многом опирается на открытия, сделанные в этой школе, также как и в школе Ж.

Не меньшее значение имеют и работы Левина, подробнее о которых будет рассказано ниже, и для психологии личности, и для социальной психологии. Достаточно сказать, что его идеи и программы, намеченные им в исследовании этих областей психологии, все еще актуальны и не исчерпали себя почти через шестьдесят лет после его смерти. Одним из ведущих представителей этого направления был Макс Вертгеймер.

После окончания университета он изучал философию в Праге, а затем в Берлине. Эренфельсом, который впервые ввел понятие гештальт-качество, повлияло на занятия Вертгеймера.

Переехав в Вюрцбург, он работал в лаборатории О. Кюльпе, под руководством которого защитил в году диссертацию. Однако, отойдя от объяснительных принципов Вюрцбургской школы, он уходит от Кюльпе, начиная исследования, которые привели его к обоснованию положений новой психологической школы. В году в Психологическом институте во Франкфурте-на-Майне он встречается с Вольфгангом Келером и Куртом Коффкой, которые становятся вначале испытуемыми в опытах Вертгеймера по исследованию восприятия, а затем его друзьями и коллегами, в содружестве с которыми были разработаны основные положения нового психологического направления — гештальт-психологии.

В году ему, как и Левину, Келеру и Коффке пришлось уехать из фашистской Германии. После эмиграции в США он работал в Новой школе социальных исследований в Нью-Йорке, однако создать новое объединение единомышленников ему не удалось.

Остановимся подробнее на этом исследовании. С помощью тахистоскопа он экспонировал с различной скоростью один за другим два раздражителя линии или кривые. Когда интервал между предъявлениями был относительно большой, испытуемые воспринимали раздражители последовательно, а при очень коротком интервале они воспринимались как данные одновременно. При экспонировании с оптимальным интервалом около 60 миллисекунд у испытуемых возникало восприятие движения, то есть им казалось, что один объект перемещается из одной точки в другую, в то время как им предъявлялось два объекта, размещенных в разных точках.

В определенный момент испытуемые начинали воспринимать чистое движение, то есть они не осознавали, что движение происходит, но без перемещения объекта. Это явление было названо фи-феноменом. Данные, полученные в этих экспериментах, стимулировали критику ассоцианизма и заложили основы нового подхода к восприятию а потом и к другим психическим процессамкоторый Вертгеймер обосновывал совместно с В. Таким образом в качестве основного принципа формирования психики был выдвинут принцип целостности в противовес ассоцианистическому принципу элементов, из которых по определенным законам формируются образы и понятия.

Исследования восприятия, а затем мышления, проводимые Вертгеймером, Коффкой и другими гештальт-психологами, позволили открыть основные законы восприятия, ставшие со временем общими законами любого гештальта. При этом соотношения образов предметов в сознании не являлось статичным, неподвижным, но определялось динамическими, изменяющимися соотношениями, которые устанавливаются в процессе познания.

Главный из них гласил, что первичными данными психологии являются целостные структуры гештальтыв принципе не выводимые из образующих их компонентов. Элементы поля объединяются в структуру в зависимости от таких отношений как близость, сходство, замкнутость, симметричность.

Существует и ряд других факторов, от которых зависит совершенство и устойчивость фигуры или структурного объединения - ритмичность в построении рядов, общность света и цвета и т.

Считая перцептивные процессы врожденными, и объясняя их особенностями организации коры головного мозга, Вертгеймер пришел к выводу об изоморфизме взаимно-однозначном соответствии между физическими, физиологическими и психологическими системами, то есть внешним, физическим гештальтам соответствуют нейрофизиологические, а с ними, в свою очередь, соотносятся психические образы.

Коментарии:
  • Этот процесс создания разных образов с постоянными элементами и является процессом творчества, и чем больше различных значений получат предметы, включенные в эти образы, тем более высокий уровень творчества продемонстрирует ребенок. Таким образом вводилась необходимая объективность, которая превращала психологию в объяснительную науку. Дальнейшие исследования Келера были связаны с проблемой изоморфизма.

xn--80abb0aamh0bt5d.xn--p1ai

Copyright © 2016-2017