xn--80abb0aamh0bt5d.xn--p1ai

ПОПУЛЯРНОЕ

НОВИНКИ

Виды гражданско процессуальных отношений - 1. Понятие гражданских процессуальных правоотношений и их виды

.

Принцип диспозитивности действует на всех стадиях гражданского судопроизводства. Однако при пересмотре судебных постановлений в порядке надзора он проявляется с определенными особенностями или исключениями.

Курсовая работа: Природа гражданских процессуальных правоотношений

Это объясняется тем, что надзорное производство возбуждается не по инициативе заинтересованных лиц, а по протестам уполномоченных на то законом должностных лиц прокуратуры и суда.

Принцип непосредственности может быть выражен следующим правилом: Непосредственное восприятие доказательств — наиболее эффективное и быстрое средство установления истины по делу. В соответствии с принципом непрерывности разбирательство дела осуществляется при неизменном составе суда и непрерывно.

В случае замены судьи или одного из судей при коллегиальном рассмотрении дела разбирательство дела должно быть произведено с самого начала. Требование непрерывности означает, что разбирательство дела от момента открытия судебного заседания и до постановления судебного решения либо закрытия судебного заседания без вынесения решения, например при отложении дела или его приостановлении не должно прерываться, за исключением объявления кратких перерывов для отдыха.

Процессуальные правоотношения относятся к числу правоохранительных. Их возникновение, изменение и прекращение подчинены одной общей цели — обеспечению реализации материальных правоотношений. Процессуальные правоотношения, будучи разновидностью правовых отношений, обладают всеми присущими им свойствами — субъектным составом, содержанием, объектом, т. Гражданские процессуальные правоотношения складываются в процессе рассмотрения и разрешения гражданских дел в суде первой инстанции, обжалования и опротестования судебных постановлений в кассационном порядке и порядке надзора, пересмотра гражданских дел по вновь открывшимся обстоятельствам, исполнения судебных постановлений и других актов применения права.

Их отличительными моментами являются, во-первых, прямая регламентация нормами гражданского процессуального права; во-вторых, особый субъектный состав; в-третьих, единство и однородность; в-четвертых, взаимосвязь. Содержание гражданских процессуальных правоотношений составляют субъективные права и обязанности их участников. Именно они образуют совокупность наиболее существенных свойств гражданских процессуальных правоотношений и позволяют отличать одно правоотношение от другого.

Право в правоотношении именуется субъективным правом и представляет собой меру возможного дозволенного поведения управомоченного субъекта. Соответственно, гражданско-процессуальная субъективная обязанность есть обеспеченная гражданским процессуальным законом мера должного поведения обязанного лица. Гражданские процессуальные правоотношения по конкретному гражданскому делу образуют систему тесно взаимосвязанных и взаимообусловленных правоотношений.

Эта система состоит из совокупности относительно самостоятельных правоотношений, отличающихся друг от друга по основаниям возникновения, субъектному составу, содержанию, объекту.

Но вместе с тем ни одно из них не может существовать изолированно от остальных. Для гражданского процесса всегда характерно наличие некоторой минимальной совокупности процессуальных правоотношений, именуемой стадией гражданского процесса. Этим они резко отличаются от материальных гражданских правоотношений, каждое из которых обособлено от остальных и автономно.

Всех участников процесса принято делить на определенные группы в зависимости от отношения к делу, находящемуся на рассмотрении, и той процессуальной роли, которая законом признается за ними в этом деле. Можно говорить по крайней мере о четырех таких группах. В первую группу входят лица, разрешающие гражданские дела. Здесь должны быть названы суд и орган судебного исполнения.

Вторая группа участников представлена лицами, участвующими в деле. К ним относятся стороны, третьи лица, прокурор, государственные органы, профсоюзы, организации или отдельные граждане, участвующие в процессе в интересах других лиц, и др. Третью группу составляют участники, содействующие осуществлению правосудия, например, свидетели, эксперты, переводчики. Суд является главным участником процесса.

Все остальные участники процесса четвертая группа совершают действия под контролем суда. Суд организует и направляет их деятельность и содействует им в реализации их прав и обязанностей. Он рассматривает и разрешает гражданское дело по существу. Гражданско-процессуальные правоотношения возникают только при наличии необходимых предпосылок: Эти нормы являются юридической базой для процессуальных правоотношений.

Процессуальные нормы обладают системными свойствами, объединены в правовые институты и образуют целостную систему гражданско-процессуального права. Каждая правовая норма не может существовать изолированно от других и утрачивает свои регулирующие качества. Гражданско-процессуальные нормы, выступающие в качестве предпосылки, имеют специфические признаки: Все нормы, составляющие такую совокупность, можно условно разделить на: Эти нормы устанавливают состав суда, регулируют состав и правовое положение лиц, участвующих в деле, и судебных представителей и др.

Они являются специальными по отношению к первым. Каждая специальная норма подключается к регулированию процессуальных отношений только на какой-то одной определенной стадии процесса. Способность иметь гражданские процессуальные права и обязанности. Быть участниками процесса могут только правоспособные лица. Закон наделяет гражданско-процессуальной правоспособностью в равной мере всех граждан РФ, а также государственные предприятия, учреждения, организации, иные организации, их объединения, другие общественные организации, пользующиеся правами юридического лица.

Гражданско-процессуальная правоспособность граждан возникает с момента их рождения и прекращается со смертью. Юридические лица обладают процессуальной правоспособностью с момента их возникновения. Прекращение юридического лица влечет и прекращение процессуальной правоспособности.

Все граждане и организации обладают одинаковой процессуальной правоспособностью. Процессуальная правоспособность юридических лиц, в отличие от гражданского права, не является специальной. От гражданско-процессуальной правоспособности следует отличать гражданско-процессуальную дееспособность. Гражданско-процессуальная дееспособность — это способность лично осуществлять свои права в суде и поручать ведение дела представителю. Юридические лица, выступающие в процессе в качестве сторон и третьих лиц, обладают процессуальной дееспособностью с момента их образования.

Юридические последствия влекут не все факты, а только действия суда и других участников процесса. Факты-события непосредственно не могут порождать возникновение или прекращение процессуальных правоотношений, они служат лишь поводом для совершения действий, которые непосредственно влекут возникновение или прекращение правоотношений.

Объектом гражданских процессуальных отношений является то, на что направлено это правоотношение. Различаются объекты процессуальных отношений: Специальный объект — это те материальные иные ценности, на достижение которых направлено всякое правоотношение.

Каждое отдельное правоотношение, а также их группы суд — стороны, суд — судебные представители, суд — свидетели имеют свой специальный объект. Содержание гражданских процессуальных правоотношений образуют субъективные права и обязанности их участников. Процессуальные действия, совершаемые в гражданском процессе, также входят в содержание гражданско-процессуальных правоотношений, поскольку представляют собой реализацию субъективных прав исполнение субъективных обязанностей.

Вместе с тем они являются юридическими фактами, с которыми процессуальный закон связывает возникновение, изменение и прекращение процессуальных правоотношений. Процессуальные права определяют, что субъекты этого правоотношения могут и что должны делать.

Вместе с тем субъективные права и обязанности — это только конкретно-возможное и конкретно-должное необходимое поведение участников процесса, а не реальное, не фактическое их поведение, совершаемое ими в соответствии с правами и обязанностями. Вступая в правовые отношения, участники процесса реализуют эти права и обязанности путем совершения процессуальных действий.

Права и обязанности неразрывно связаны с процессуальными действиями, составляя единое содержание гражданско-процессуальных правоотношений. Нельзя разъединять права и обязанности субъектов этих отношений с их действиями, с поведением, поскольку только в их поведении в результате совершения ими определенных действий могут быть реализованы установленные законом права и обязанности. Права и обязанности приобретают реальный характер лишь тогда, когда осуществляются в результате совершения управомоченными и обязанными лицами действий, предусмотренных законом.

Процессуальными правоотношениями четко определяется сфера действий каждого субъекта в процессе. Несмотря на множественность лиц и органов, участвующих в гражданском судопроизводстве, каждый из них совершает действия в соответствии с целью, определяемой возникшим процессуальным правоотношением. При рассмотрении судом любого гражданского дела возникает совокупность гражданских процессуальных правоотношений, образующих определенную систему.

Они могут быть подразделены на четыре группы: Такая классификация обусловлена различием в характере выполняемых судом процессуальных функций. Известно, что каждая судебная инстанция в гражданском процессе играет свою особую роль.

Эта инстанция выступает от собственного имени в качестве самостоятельного участника гражданско-процессуальных правоотношений.

Тема № 3 Гражданско-процессуальные правоотношения

Гражданско-процессуальные правоотношения имеют свои особенности: Это свойство обусловлено особым положением органов правосудия. К ним обращаются с целью защиты прав и охраняемых законом интересов. В результате суды становятся участниками возникающих правоотношений. Их могут связывать лишь отношения, регулируемые материальным правом, но это вовсе не означает, что между участвующими в процессе лицами вообще не могут возникать непосредственные процессуальные связи.

При определенных условиях они вынуждены вступать в прямые процессуальные отношения. Например, стороны по соглашению могут изменить территориальную подсудность данного дела. Заключение подобного договора указывает на возникновение правоотношения непосредственно между истцом и ответчиком, которое по своей природе является гражданско-процессуальным, поскольку регулируется гражданско-процессуальным правом.

Между истцом и ответчиком возникает правоотношение по возмещению расходов на уплату государственной пошлины издержек, связанных с рассмотрением дела. Суд есть орган власти, следовательно, и его воля, касающаяся участвующих в гражданском деле лиц, тоже будет властной. Поэтому гражданско-процессуальные правоотношения строятся по признаку власти и подчинения и этим отличаются от многочисленных отношений, регулируемых материальным правом.

Гражданские, семейные, трудовые, иные материальные правоотношения характеризуются равенством их участников. Последние свободно приобретают субъективные права, принимают на себя определенные субъективные обязанности, и никто из них не располагает полномочием на применение принудительных мер. Такого равенства не наблюдается в гражданско-процессуальных правоотношениях между судебными органами и гражданами, организациями.

Данные отношения сходны с административными, финансовыми правоотношениями, в которых один субъект располагает властными полномочиями, а другой их не имеет, но различия между данными отношениями также налицо: Властный характер судебных полномочий не означает, что суд выступает только как носитель права, а все остальные лица и органы — как носители обязанностей.

Процессуальные права и обязанности в гражданско-процессуальных правоотношениях носят взаимосвязанный характер. Например, суд, приняв к производству гражданское дело, может привлечь к участию в деле соответчика. В свою очередь последний вправе требовать от суда приобщения к делу представленных им доказательств, участия адвоката и др. В отличие от материальных отношений, они не могут существовать как фактические, т. Субъектами гражданско-процессуального права являются суд, граждане Российской Федерации и государственные предприятия, учреждения, организации, иные коммерческие и некоммерческие организации, их объединения и другие общественные организации.

Также субъектами гражданско-процессуального права являются иностранные граждане и лица без гражданства, иностранные предприятия и организации. Все эти лица могут участвовать в процессе. Вступая в гражданско-процессуальные правоотношения с судом, они становятся субъектами гражданских правоотношений.

Коментарии:
  • Имело ли в действительности нарушение либо оспаривание права или нет, установит суд после исследования представленных доказательств в конце судебного разбирательства. Непременным субъектом и в этих правоотношениях всегда выступает суд.

xn--80abb0aamh0bt5d.xn--p1ai

Copyright © 2016-2017